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La question que le visiteur se pose en entrant dans le musée est probablement : “mais qu’est ce que l’on peut montrer concernant la frite?”

Lorsque nous avons eu l’idée de faire un musée de la frite, nous nous sommes posés la même question.

Mais très rapidement nous avons pu établir des contacts avec des collectionneurs passionnés et voici ce que cela a donné comme résultat.

Le bâtiment qui abrite le musée est un magnifique bâtiment du 14e siècle. Il était sans affectation et le projet du musée a non seulement permis d’en rafraîchir la façade, mais aussi la cave médiévale.

De plus, grâce au musée il peut être visité.

Salle Pérou

Nous pouvons y admirer des « huacos » péruviens en forme de pomme de terre et datant du XVe XVIe siècle.

Salle variétés :

Le Pérou compte 4000 variétés de pommes de terre dont certaines sont très marrantes.

Salle Europe :

Le long périple de la pomme de terre sauvage du Pérou, par le Chili, les îles Canaries et l’Espagne y est décrit.

Salle Parmentier :

Un livre original de Parmentier vous attend.

Salle de la pomme de terre :

Sa culture, sa composition, la production mondiale, ses maladies et le doryphore.



Un escalier mène le visiteur à l’étage.

Dans la première salle un film illustre la production de la pomme de terre.

Dans la salle suivante la naissance de la frite est expliquée.

La salle gothique :

En passant par une collection de coupes frites, le visiteur arrive dans la grande salle gothique.

Elle abrite :
- les machines pour peler, couper et frire

- une explication sur la première sauce
- vous passez dans une baraque à frite

- faites connaissance avec l’origine des sauces
- la frite dans l’art
- la frite à Bruges
- la frite dans les bandes dessinées.

La friterie :

La visite se termine dans la friterie, située dans la cave médiévale du bâtiment.



Nous achetons chaque jour des frites fraichement coupées

  1. avantage : nous n’avons pas le problème des pelures
  2. avantage : des frites coupées bien droites absorbent moins d’huile à la cuisson.

Nous cuisons nos frites en 2 fois : une première fois à 130 °C pendant 5 minutes, nous les laissons transpirer et les cuisons une deuxième fois à 170°C, pendant 2 minutes :

  1. avantage : nos frites sont dorées et croustillantes
  2. avantage : elles ne contiennent que 11,5 % d’huile, contre une moyenne de 20%.

Nous vous souhaitons bon appétit !